Vor ein paar Tagen habe ich meiner Freundin Margit – sie ist ein stetiger Inspirationsquell, treue Followerin und gewissermaßen Gründungsmitglied der Kücheninsel – erzählt, dass am Wochenende auf der Kücheninsel gebacken wird! Sie meinte dazu lapidar: „Das ist doch nicht Backen!“ Gut, Margit spielt, was das Backen betrifft, in einer anderen Liga. Bei ihren Tortenkreationen erblasst so mancher Zuckerbäcker, ehrlich! Das Backen ist nun mal nicht die Kernkompetenz der Kücheninsel und überhaupt beschwert sich auch der Hausherr, dass es viel zu selten Süßes gibt. Na gut, dann gibt´s halt heute etwas Süßes aus dem Ofen! Ob das jetzt mit Backen etwas zu tun hat oder nicht müßt´ ihr selbst entscheiden… 😉
Die Zutaten:
200 g Vollkornbutterkekse
100 g geschmolzene Butter
375 g Brombeeren
160 g Zucker
2 EL Speisestärke
1 Biozitrone
400 g Frischkäse
250 g Magertopfen
1 Ei
1 Eigelb
Prise Salz
außerdem:
eine Tortenspringform
Backpapier
Zunächst heize ich das Backrohr auf 180 ° vor.
Für den Boden zerbrösle ich die Vollkornbutterkekse in einer Schüssel zunächst mit den Händen, dann mit dem Boden eines Glases, so werden die Brösel noch feiner. Dann leere ich die geschmolzene Butter darüber, vermische alles gründlich und gebe die Mischung in die mit Backpapier ausgelegte und gebutterte Tortenform. Fest andrücken! Auch das funktioniert wieder recht gut mit dem Glas. Jetzt kommt die Tortenform für 10 Minuten in den Ofen, dann sollte der Boden abkühlen dürfen.
Inzwischen gebe ich 250 g der Brombeeren mit 30 g Zucker in einen Topf, koche beides kurz auf und lasse die Fruchtmischung dann 2 bis 3 Minuten leicht am Herd köcheln, bevor ich sie mit dem Pürierstab fein durchmixe. Auch das Brombeerpüree darf jetzt abkühlen.
Den restlichen Zucker mische ich jetzt mit der Speisestärke, reibe von der Zitrone die Schale fein ab und presse sie aus. In einer Schüssel verrühre ich den Frischkäse mit dem Topfen, gebe die Zuckermischung, die Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, das Ei, das Eigelb und die Prise Salz dazu und verrühre alles gründlich.
Und jetzt geht´s auch schon ins Finale: die Frischkäse-Topfenmischung kommt auf den abgekühlten Keksboden, darüber träufle ich die Hälfte vom Brombeerpüree und marmoriere die Masse mit einem Löffelstiel. Jetzt kommt der Cheesecake für 35 Minuten in das vorgeheizte Backrohr, dann schalte ich das Backrohr aus und lasse ihn noch weitere 20 Minuten darin stehen.
Erst dann, wenn der Cheesecake gut ausgekühlt ist, löse ich ihn aus der Form, gebe ihn auf eine Platte und serviere ihn mit den restlichen Brombeeren und dem Brombeerpüree. Und? War das jetzt Backen oder nicht…!? 😉
Ich werde diese Torte auf jeden Fall „backen“!
Bussi Margit
Liebe Marget(!), das ist mir eine Ehre!!! Dickes Bussi!
Aber natürlich!!!! Backen- what else???
Werd ich am Wochenende nachmachen….
Das freut mich! Sehr sogar! Um’s Nachkochen, Nachbacken…darum geht’s auf der Kuecheninsel! Ich wünsch‘ dir viel Spaß dabei!
Ich muss sagen, ich mag es, wenn Rezepte sehr einfach formuliert werden- dass sich auch der Kochbanause ( dieser Fraktion gehöre ich an) einigermaßen auskennt. Das ist bei Ute absolut der FallHab alles vorschriftsmäßig gemacht, sieht nicht übel aus( backe eigentlich nie) beim Marmorieren hab ich das Handtuch geworfen und das Ganze dann drübergegossen….
Bin gspannt wie eine Stahlfeder, wie es mundet
Yes you can, Eva! Den fertigen Brombeer-Cheesecake hätte ich sehr gerne gesehen! Hat er geschmeckt!? Ich wette: ja!!! 😉
Oh, hab erst jetzt deinen Kommentar entdeckt… War wirklich lecker. Unkompliziert und sehr schnell weg
Dankesehr!
Und gestern gab es den Melanzani- Auflauf für die Gäste aus Italien
Eva, du wirst ja noch richtig kochwütig! 😉 Ich hoffe, es ist alles gut gelungen und hat geschmeckt! Weiter so! <3
Danke, ich hab es ganz vorschriftsmäßig gemacht. Das mit den Melanzani war zum Blödessen gut, wobei es schon ein bissl eine Prozedur ist, die Melanzani- Scheiben einzeln zu braten- das mit der von dir zitierten Hingabe ist also zutreffend!
Gut Ding braucht manchmal eben Weile bzw. die so-called Hingabe, liebe Eva 😉 …
Habe gerade die Kücheninsel entdeckt und mir die Rezepte angesehen- köstlich. Genau mein Geschmack!!!! Werde morgen damit beginnen, die Rezepte auszuprobieren. Liebe Grüße von Edith Fragner
Das freut mich! Sehr sogar liebe Edith! Genau aus diesem Grund gibt’s die Kücheninsel…um andere anzustecken…mit der Freude am Kochen und Genießen! Ich freue mich jetzt schon auf Feedback! Alles Liebe Ute aka Die Kücheninsel ❤️
Liebe Ute, hab das Rezept gestern mit Himbeeren nachge“backen“. War, nein IST köstlich!
Liebe Isabella, das freut mich natürlich sehr! Hoffentlich reicht der Genuss noch für einige Zeit! Alles Liebe!